鴨肉の低温調理に挑戦
シェアハウスの同居人の Anova(低温調理器)を借りて、鴨肉を低温調理してみます!
借りて、ていうか Anova はキッチンに常備してあります。住人同士で調理器具を提供しあって、結果めっちゃ設備が充実する。これぞシェアハウスの強み!
(ちなみに他にもヘルシオ、ノンフライヤー、寸胴鍋、圧力鍋、フードプロセッサー、ハンドブレンダー、ハンドミキサー、ジューサー、などなどがあります(一部僕も提供)。捗るぜ。)
さて鴨肉は280g。
その1%くらいの重量の塩を主にお肉側(皮目じゃない方)にまぶします。
ジップロックに入れて密封して、Anova ケースにIN!
設定は57℃、1時間半。あとは待つだけ。
1時間半後、こんなんなりました。しっとりピンク色に仕上がっております。
焼き色を付けます。皮目を下にして1分半、ひっくり返して30秒くらい。
薄くスライスして完成!
噛めば噛むほど旨味が滲み出してきます。歯ごたえが結構あるので、薄めに切って正解。
脂身たっぷりなのに、さっぱりしてしつこくない。なんて美味しいんだ鴨肉!
また作りたい!
ポケモンセンターオリジナル マスコット Pokemon Petit カモネギ
- 発売日: 2014/07/25
- メディア: おもちゃ&ホビー