プログラマ飯

プログラミングで飯を食ってるプログラマが飯を作って食うブログです。お料理勉強中。時々昆虫食。

鴨肉の低温調理に挑戦

シェアハウスの同居人の Anova(低温調理器)を借りて、鴨肉を低温調理してみます!

sou-recipe.com

借りて、ていうか Anova はキッチンに常備してあります。住人同士で調理器具を提供しあって、結果めっちゃ設備が充実する。これぞシェアハウスの強み!

(ちなみに他にもヘルシオ、ノンフライヤー、寸胴鍋、圧力鍋、フードプロセッサー、ハンドブレンダー、ハンドミキサー、ジューサー、などなどがあります(一部僕も提供)。捗るぜ。)

さて鴨肉は280g。

f:id:ymdsmn:20200523020637j:plain

その1%くらいの重量の塩を主にお肉側(皮目じゃない方)にまぶします。

f:id:ymdsmn:20200523020641j:plain

ジップロックに入れて密封して、Anova ケースにIN!

設定は57℃、1時間半。あとは待つだけ。

f:id:ymdsmn:20200523020644j:plain

1時間半後、こんなんなりました。しっとりピンク色に仕上がっております。

f:id:ymdsmn:20200523020647j:plain

焼き色を付けます。皮目を下にして1分半、ひっくり返して30秒くらい。

f:id:ymdsmn:20200523020650j:plain

薄くスライスして完成!

f:id:ymdsmn:20200523020659j:plain

噛めば噛むほど旨味が滲み出してきます。歯ごたえが結構あるので、薄めに切って正解。

脂身たっぷりなのに、さっぱりしてしつこくない。なんて美味しいんだ鴨肉!

また作りたい!

ポケモンセンターオリジナル マスコット Pokemon Petit カモネギ

ポケモンセンターオリジナル マスコット Pokemon Petit カモネギ

  • 発売日: 2014/07/25
  • メディア: おもちゃ&ホビー