「とって食べる会2020初夏」参加しました。ジビエや珍食材だらけ!
ちょっと前のことですが、「東京でとって食べる生活」ことトモさん主催の「とって食べる会2020初夏」に参加しました!
以前参加した「野肉会」はバーでの開催でしたが、今回は屋外でBBQ!
相変わらずの濃い内容でした。
キジとキジバトの羽根むしりからスタート。これはキジバト
寄ってたかって羽根を毟られるキジ。
シカの背ロースともも肉。絶対美味しいやつ!今日のシカは5月末ごろ捕れたやつで、シカ肉はこの頃がベストなんだとか。
ローストしてもらいました。シカはクセがなくて美味しい。
シカの味噌漬け。
アカヤマドリ(いわゆるポルチーニというキノコ)と鶏肉のクリーム煮。
キノコは全然詳しくなくて、アカヤマドリというのも初めて食べたんですが、苦味もありつつ物凄く旨味の強いキノコなんですね!? クリーム煮にすることで苦味がマスクされ、生クリームのコクや旨味も追加されて、非常に美味な一品。
ヌートリアの丸焼き! とアライグマベーコン!(と、円形のパンはチャパティ?)ねずみ年だしヌートリア食べないとだよね。
さっきのキジはこんな感じに剥かれちゃいました。アイデンティティの顔の紅い部分は残されてました笑
鶏のクリーム煮とサバのコンフィ。奇食だらけの空間で、むしろ異質にも思える普通のお料理(笑)。安心できる料理があるのはありがたい。
調理風景。手前ではアカヤマドリとタラの芽の天ぷらを揚げてる。
アカヤマドリの焼いたの(より正確にはアカヤマドリタケとヤマドリタケモドキと言うらしい)。
強い苦味は好みが分かれそうだけど、強烈な旨味がして僕は大好き。
アライグマ。噛めば噛むほど凝縮された旨味が染み出てくる! 美味い!
敢えて他の肉に例えるなら、味が濃くて筋張った鶏肉みたいな?(いやぜんぜん違う?)
クマ…だったかな?(肉の種類が多すぎてどれがどの写真か怪しくなってきた…笑)ヒグマかツキノワグマかは聞きそびれました。
正直、固いし格別旨味が強いでもなし、自分はそんなに美味しいかな? て思った…(食べさせて頂いてアレなんですが…m(_ _)m)。同じクマでも時期や地域や性別や処理の仕方によって全然違ったりするので、今回は相性が良くなかったんだと思うことにします。
イノシシ。イノシシの脂ってすっきりして上品な香りで大好き。肉は歯ごたえがあり、野生!って感じ。
カラス! 味は…忘れた>< 皿に取ったはいいものの、何肉かわからなくなったんだと思いますm(_ _)m
ハクビシン。淡白でクセのない旨味。油はぶよぶよしてる。旨味がめちゃめちゃ強くて超美味しい! ジビエ好きの間でも人気なわけですね。
冒頭で羽根を毟られてたキジ。これもいつの間にか食べちゃってて味覚えてないんだよね…><
タシギ。小さいので数人しか食べられず、ジャンケンで負けて食べそびれました>< 美味しい!と声があがってました…
無限・鹿肉のロースト。鹿肉が無限に食べられる幸せ空間。
ウチワエビ。超いい香り! そして身が甘くて美味しい!
カンパチの皮、カンパチのモツのせんじがら(モツをカリカリに揚げた料理)、カンパチの白子、カンパチの卵。敢えて身以外で揃えるあたり攻めてる。
セミをホワイトリカーに漬け込んだセミ酒。うーん土の香りがした…><
カキドオシ茶。さわやかな香り。
赤シソのわらび餅とマシュマロ。赤いスライムのようなのがわらび餅。これ単体だとシソの主張強めだけど、マシュマロの甘さと合わせるととても美味しい!
はいそんな感じでいろいろ頂きました!
最後の方は雨に振られちゃいましたが、おおむね天気も悪くなく、気持ちいい川辺でのバーベキューを楽しむことが出来ました。
トモさんありがとうございました!!!m(_ _)m
トモさん自身によるレポートはこちら。↓