うずらの有精卵からヒナが孵った🐣ので食べた話😢
うずらのヒナを食べちゃうお話です。閲覧注意。
前回、うずらの有精卵からバロットを作って食べた話を書きました。
書こうかどうか迷ったんですけど、
実は1羽、ヒナが孵っちゃってたんですよね…。
最初に卵を確認した時、ちょっと割れた卵の中に何か見えたんですよ。
何か動いてます。たまにピッピ鳴き声聞こえるし。
生まれちゃいました。🐣
見て見て。手の中で撫でてあげるとうっとり目をつむってチュピピッ チュピピッ てご機嫌で鳴いてるの。かわいい。
かわいい。ちなみに生まれて半日後くらい。
ほっとくとピューイピューイ鳴いて僕を呼ぶの。手に持ってあげると嬉しそうにチュピピッて鳴くの。かわいい。
この子とは別にもう1羽、生まれそこねちゃった子もいました。殻の中で冷たくなってた。
実はこの日の前の晩、寝ようかなと思っていると、部屋のどこかからピーピーピー、って何かの声が聞こえてたんですよね。
虫でも入り込んだかな? なんて思って寝ちゃったんですけど、今思えばヒナの声でしたね。
もしかしたら、この生まれそこねちゃった子の声だったかなあなんて思いました😢気づいてあげられなくてごめんよ…
この子も、他のホビロンと一緒に茹でて頂きました。命に感謝🙏
さて、生まれたての可愛いヒナちゃんですが、
足が悪いみたいで、まともに歩けないようです。僕が転卵をサボったせいかもなあ…😢
これでは育てるのも大変だと思い、締めて食べてしまおうと思いました…(自分の場合、育てたところでいずれ食べちゃうんですが…)。
出刃を取り出してみたものの、手間取らずに苦しめずに頭を落とせるかちょっと不安。
なのでグラグラに煮立った鍋に放り込んで絞めることにしました。
せめてと思い、直前までたっぷり撫でて、かわいがってあげてからの、
投入
ごめんよ😢
足先から順に、丁寧に味わいながら食べました。
食べながらメモを取ったので、ほぼそのまま載せます。
- 足先はコリッとして軟骨のような食感
- もも肉は柔らかくて淡い肉の味。優しい旨味。小さめのカエルの足の肉にちょっと似てる。
- 胴体をかじると、内臓の苦味が口に広がる。コリコリとした歯ごたえ。とても美味しい。
- 羽毛は柔らかくて短いのであまり気にならない。けど噛んでても口の中に残るので、除いたほうがいいんだろうな
- 胴体を食べた後味で口の中が苦味でいっぱい
- ネックはもも肉と似たような味でおいしい。骨も柔らかくて全然気にならない。
- 脳味噌はとろっとクリーミーで強い旨味。一番美味しい部位かも。
- 全体を通して、臭みとかは全然なかった。
- クチバシもポリポリ食べられる。
命を頂きました🙏
ごめんよ、ありがとう、美味しかった🙏