「野肉会」に初参加! レア食材だらけのカオス空間だった
「東京でとって食べる生活」のトモさん主催の「野肉会」に参加してきました!
僕、野食界隈(そういう界隈がありまして)とはこれまであまり繋がりがなく、昆虫食やら奇食やらは個人的にだったり、友達と一緒にだったり、世界の伝統料理と特殊食材を食べる会のイベントだったりで細々と(?)楽しんでたんですよね。コミュ障なもので。
あとまあ僕のような野食レベルの低いファッション奇食家が参加しちゃっていいものかどうか、気が引けてたってのもあります。小心者なもので。
てわけで初参加だったのですが、珍妙なモノがいろいろ食べられて、どれも美味しかったり個性的だったりで、とても楽しい会でした。
僕も手土産としてうずらのバロットを作って臨んだよ! これについてはブログの最後の方で。
イベント当日。会場に着いて、入り口でいきなりアライグマの毛皮がお出迎え。
カミツキガメの甲羅も。僕も以前友達と捕まえて食べたことあるけど、煮込んでたら甲羅がバラバラになっちゃったんですよね…。きれいに残ってるの羨ましい。
珍食材がずらりと並ぶテーブル。壮観。
タイワンリスのパエリヤ
鹿のミートソース。パンに付けて食べるととても美味しい。
川エビの食べるラー油と、うりぼうのリエット
スーナ(沖縄で採れるオゴノリの一種)とツナの炒めもの。沖縄の調味料ぴーやしで味付け。スーナがジャキジャキっとした食感でとても美味しい
アシタバ(セリ科の野草)と豆腐の和え物と、アシタバベーコン巻き。アシタバは風味が強い野草で、好み分かれるかも。ベーコンがとても合う。
熊の手の煮込み。バえますね。軟骨やスジの部分?がとても歯ごたえあった。美味しい。
豚舌のコンフィ
マグロの胃と野草(ハマダイコン、ノビル、三つ葉)のモツ鍋
どんぐり蟲パンと蟲クッキー。ハニーワームとスダジイ入り。
ハマナスジャムとりんごのタルト。ハマナスはローズヒップの実を付けるバラ科の低木だそうな
アカモミタケのキッシュ。アカモミタケについては主催のトモさんのレポートを見つけたのでリンクしときます→ アカモミタケは見つけて美味しい森の忍者 | 東京でとって食べる生活
チャナメツムタケ、キシメジ、アミタケとほうれん草のナムル。何やらそれ以外のキノコも混じってたようだけど…
ツブラジイの実
クマとイノシシのルーロー、小松菜を添えて
行者ニンニクのはちみつ醤油漬け。ニンニク風味が強くて美味しい。
ピエ・ブルー(ムラサキシメジ)のマリネ
鹿肉のロースト。食べそこねた…
タチウオのトウチ炒め煮
ホウライヒメジの清蒸(チンジャン)
ウスバハギの水晶魚。水晶鶏の作り方でウスバハギを料理したということみたい。
マテバシイクッキー
鹿の睾丸。歯ごたえあってよい。
タウナギの煮魚。前も食べたことありますが、やっぱり旨いです。
キジバトのグリル。優しい味だったような…。すみません色々食べすぎて味が思い出せない食材もいくつか…><
バーベキュー。これは確かイノシシ? アライグマや鹿もこうして焼いてくれました。
カメノテ。初めて食べたけど美味。味はちょっとカニっぽい。
ボラヘソのうま煮。珍味。味は…旨かったような…笑
鴨ロースト
アライグマのロースト。すんごく美味しい。臭み全然なくて、しっとり柔らか、脂身が甘くて上品な味だった。個人的にはハクビシンのロースト(写真取りそこねた)より好きかも。
ベーコンウォッカ。ベーコンの強烈な香りと塩気でビールが飲みたくなる。どんなウォッカやねんそれ。
飲みそこねたけど、カルダモンの漬け込みジンですって。作るの簡単そうだし作って飲んでみたい。
ポルチーニのパスタ。写真を撮ってる間にパスタが四散していく…
料理が運ばれてくるやいなや、写真撮る間もなく群がって空になる。
もはや暴徒と化した我々。
さて提供させて頂いたうずらの自作バロットです。殻付きのままで、開けてみるまであたりはずれが分からないスタイル。
うふふ。美味しそう。
参加者のみなさんにお願いして、「あたり(=バロットになったもの)」と「はずれ(=卵のままのもの)」をそれぞれカウントしてもらいました。
持っていった29個のうち、カウントしてもらえたのは26個。うち11個が「あたり」だったので、成功率は 11/26 = 42% くらい。
半分未満か…。生育環境を改善してもう少し成功率を上げたいところ。はずれを引いてバロット食べられなかった人ごめんなさい…><
* * *
と、こんな感じでした。いろいろ食べたなあ楽しかったなあ。
トモさん、とても素敵な会をありがとうございました!m(_ _)m