【グロ注意】ヒキガエルを捕まえて捌いて食べた
自宅の近所、都心の住宅街でヒキガエルを見つけました。2匹。つがいでしょうか?
捌いていくので以下閲覧注意です。
ズバッ。首を落とします。
皮を剥きます。背中と腹にハサミで縦に切込みを入れたら簡単に脱がせました。
手足もスポッと抜けます。
内臓。きれいですね。
胃袋は空でした。捨てちゃったけど、コリコリして美味しそうだから食べればよかった。
皮と内臓を取るとこんな感じ。可食部はもも肉くらいしかなさそうですね。
横から見ると胴体はこんなに平べったいです。腹筋・背筋がほぼないってことでしょうけど、彼らには必要なかったんでしょうかね。
塩焼きにしましょう。ピンクソルトを振ったら、ナトリウムイオンが筋肉にアレして動く動くー
なんかアーティスティックなポーズになりました
トースターでグリル。
もも肉を頂きます。よく言われることだけど、味は鶏肉みたい。ちょっと白身魚のニュアンスも。野生の生き物で筋肉をよく使うからでしょうか、筋張ってて歯ごたえがあります。
猟は少ないけど旨いです。ちまちまと齧りながらビールや日本酒のアテにするのがよさそう。
丸焼きにしたので胴体も齧ります。赤黒く残っていた血が風味を加えて、これはこれで美味しい。
家の近所で出来るお手軽な野食体験でしたとさ。