曙橋のチベット料理専門店タシデレの限定鍋が旨かった
都内唯一のチベット料理専門店だという、曙橋のタシデレさんで皆で鍋を食べました。
鍋はギャコックと言って、1日2組限定だそうです。見た目は真っ茶色ですが、底の方に野菜がいっぱい埋まってて、出汁がよく出て非常に美味しいです。量も意外と多くて食べごたえバツグン。
以下、食べた料理の写真と名前と簡単な説明だけ、ずらずらっと。
デー・ングマ (Dre Ngoma) 名前は変わってるけど割と普通のチャーハン
パクシャ・ンガルキュル (Phaksha Ngarcyur) 豚肉の揚げ物。味が濃くてスパイシーで旨い
シャ・カンポ (Sha Kampo) 自家製ラムの干し肉。噛めば噛むほど旨味が出てくる
ラム・ギュマ (Lamb Gyuma) 子羊肉と米の自家製腸詰め
チャタマリ (Chattamari) お好み焼き。日本のお好み焼きとは似ても似つかない
カプセ (Khapse) 揚げ菓子。食べ始めたらかっぱえびせん以上にやめられない止まらない
チュルク・チャン (Churku Chang) 乳清で作ったお酒
デ・チャン (Dre Chang) 米で作ったお酒。マッコリそっくり
聞いたこともないような料理が色々味わえるのは超面白いです。自家製の料理も多くてレア度高いです。どれもこれもクオリティ高くて美味しいですし。また食べに来たいです。