「足立市場の日」に岩牡蠣とすじこをGET!
足立市場で隔月開催してる「足立市場の日」に行ってみました。
写真撮るの忘れてたから市場の写真はないです>< 結構賑わってましたよ。
twitter.com【足立市場9/7開催】
— 東京都中央卸売市場 (@tocho_shijou) September 6, 2019
9月7日(土)午前9時から11時まで「あだち市場の日」を開催します!この日は一般の方も市場でお買い物ができる特別な1日です。新鮮な魚介類や、旬の野菜・果物が揃っています。今月はいつもと違い「第一土曜日」の開催ですので、お間違えのないようお越しください!#令和の夏 pic.twitter.com/ZMbUSKCQJn
戦利品は岩牡蠣3個とすじこ2腹。
すじこは単価4,800円/kg、2腹(0.52kg)で2,496円、岩牡蠣は単価300円/個、3個で900円でした。
すじこ、ひょっとして今年安い?! 去年は大体キロ7000円くらい、6000円なら格安! て感じだったと記憶してるけど。これから上がるんですかね?
岩牡蠣剥くのに超苦戦しました。3つ剥くのに1時間半くらいかかってしまった>< 牡蠣剥きナイフが欲しい…
苦労したけど、身はぶりんっとでかい!
煮沸消毒した殻に乗せて、かぼすを添えて頂きました(–人–)言わずもがなに旨いよね〜。
いくらの醤油漬けも作ります。
谷やん準拠でいつも作ってます。漬け込み時間2時間くらいで甘めに仕上げます。
こんな感じ! まあまあ美味しく仕上がりました!
ただ、ちょっとしぼんじゃって見た目は良くないね…><