ワタリガニでカンジャンケジャン(蟹の韓国風醤油漬け)!
アメ横センタービルの地下食品街で小さいワタリガニを買いました。11匹で1500円。
ちなみに緊急事態宣言下のアメ横地下食品街はこんな有様でした…。半分くらいお店閉まってるし、商品もいつもより少ないし、お客さんも数えるほど。早く以前の活気のある怪しい地下食品街に戻って欲しいものです。
さて買ってきたワタリガニでカンジャンケジャンを作ります!
漬け込み材料はリンゴ、ニンニク、生姜、ネギ、ニラ、唐辛子など。
全部刻んで、醤油・酒で煮出します。
カニはタワシで洗って、
ふんどしを取って一刀両断。
あとは先程の漬け汁に放り込むだけ。
鮮度的に生でいけるか不安だったので、漬け汁で少し茹でちゃいました。
冷蔵庫で漬け込むこと4日間。
あとは食べるだけです。手で掴んで、
ぶりゅっと!
ぶりゅりゅっと!!
カニの旨味や漬け材料の風味が効いててめちゃんこ美味しいです!
ただ小さめのカニなので身をほじくり出すのが大変ですねえ><