プログラマ飯

プログラミングで飯を食ってるプログラマが飯を作って食うブログです。お料理勉強中。時々昆虫食。

ワタリガニでカンジャンケジャン(蟹の韓国風醤油漬け)!

アメ横センタービルの地下食品街で小さいワタリガニを買いました。11匹で1500円。

f:id:ymdsmn:20200506183552j:plain

ちなみに緊急事態宣言下のアメ横地下食品街はこんな有様でした…。半分くらいお店閉まってるし、商品もいつもより少ないし、お客さんも数えるほど。早く以前の活気のある怪しい地下食品街に戻って欲しいものです。

f:id:ymdsmn:20200505114450j:plain

さて買ってきたワタリガニでカンジャンケジャンを作ります!

漬け込み材料はリンゴ、ニンニク、生姜、ネギ、ニラ、唐辛子など。

f:id:ymdsmn:20200506183913j:plain

全部刻んで、醤油・酒で煮出します。

f:id:ymdsmn:20200506191606j:plain

カニはタワシで洗って、

f:id:ymdsmn:20200506195358j:plain

ふんどしを取って一刀両断。

f:id:ymdsmn:20200506201559j:plain

あとは先程の漬け汁に放り込むだけ。

鮮度的に生でいけるか不安だったので、漬け汁で少し茹でちゃいました。

f:id:ymdsmn:20200506224134j:plain

冷蔵庫で漬け込むこと4日間。

f:id:ymdsmn:20200509193342j:plain

あとは食べるだけです。手で掴んで、

f:id:ymdsmn:20200509193659j:plain

ぶりゅっと!

f:id:ymdsmn:20200509193721j:plain

ぶりゅりゅっと!!

f:id:ymdsmn:20200509200111j:plain

カニの旨味や漬け材料の風味が効いててめちゃんこ美味しいです!

ただ小さめのカニなので身をほじくり出すのが大変ですねえ><