プログラマ飯

プログラミングで飯を食ってるプログラマが飯を作って食うブログです。お料理勉強中。時々昆虫食。

筑前煮に再挑戦!

こないだ作った筑前煮の材料がまだ余ってたので再チャレンジ!

前回からの変更点は

  • 具材の大きさを出来るだけ揃える(前回はこんにゃくが大きかったり里芋が小さかったりマチマチだった)
  • 大豆の水煮を加えてみる

あたりです。

あとは前回同様、「白ごはん」さんのレシピ通りに作ればバッチリなはず。

材料。

f:id:ymdsmn:20200501173820j:plain

下ごしらえが終わるとこう。具材の種類が多いから下ごしらえが大変ですねん…。

f:id:ymdsmn:20200501183244j:plain

先に鶏肉を炒めて、

f:id:ymdsmn:20200501183447j:plain

他の具材も一緒に炒めて、醤油・みりん・料理酒とシイタケの戻し汁を加えて煮込んで、

f:id:ymdsmn:20200501183927j:plain

さやえんどうの塩ゆでを散らせば完成!

f:id:ymdsmn:20200501190505j:plain

美味しいでござる〜

今回は具材のサイズもバッチリでござるな〜