ずいき(芋の茎)で小鉢っぽいの4品
乾燥させた芋の茎「ずいき」で、こないだは ずいきとお揚げさんの炊いたんを作った けど、
今日は小鉢っぽいのを4品作ってみました。
①ずいきの煮付け 冷製レモン風味 かんきつ添え
レシピではレモンを添えてるけど、不知火っていう柑橘類があったので代用。柑橘の爽やかな風味が合う。
ずいき煮冷製レモン風味で晩酌/sasaちゃんこ😎 | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:8ummva)
②ずいきの韓国風炒め
唐辛子やごま油で炒めたもの。ちょっと焦がしちった。失敗。
③ずいきの胡麻酢和え
パパっと作れてよい。そして美味しい。
ずいき(芋茎)の胡麻酢和え by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
④ずいきと豚バラの炒め物
いや豚肉ってうまいわー。ずいきばっかだとさすがに飽きるよね。これが一番うまかった。すまんなずいき。
ズイキと豚肉の炒め物 レシピ・作り方 by patapataokan|楽天レシピ
ずいきはいろいろ使える名脇役かなと思いました。お試しあれ。