マダコの三段活用。刺身、茹で、唐揚げ!
釣り人の友人が海で釣ったマダコを頂きました٩( 'ω' )وやや小さめのが3匹。
まずは塩でめっちゃもみ洗いして、
ぬめりを落としましょう。
とりあえず足を1本拝借して、皮を剥いてぶつ切りにして、
わさび醤油で頂きます! 新鮮コリコリで美味い!
お次は丸ごと茹でまして、
茹でダコー
切り分けて食べましょう。
もみ洗いして染み込んだ塩味だけでめちゃくちゃ美味しい!
茹でダコにも飽きたら、醤油・酒・チューブしょうがの漬け地に1時間ほど漬け込みまして、
片栗粉をまぶしまして、
唐揚げ!
もちろん美味いです! ちゃんと2度揚げしたのでカリカリ!
あっという間になくなってしまいました。
実はタコをさばいたのって初めてだったんですが、案外なんとかなるもんですね。美味しいし!