ショウサイフグの唐揚げ、刺身、焼き白子
a釣り人の友人が船釣りで釣ったショウサイフグをちょっと頂きました!
捌いてくれてあります(僕は免許ないし捌けませんし)。身と白子です。
身欠きフグ(毒を除いた状態のフグの身)は唐揚げにでもしてみましょう。
三枚におろします。これを3等分くらいずつにぶつ切りにして、
調味料に15分ばかし漬け込んで、
片栗粉をまぶしたら、
揚げます!
からあげ完成! しっかりした身なので食べごたえありますねー。
ただ、フグの美味しさを味わうというよりは唐揚げうめー、て感じになっちゃったかな。うめーからいいんだけど。
こちらは塩フグ。塩を振って数日熟成させてくれてありました。
シンプルにスライスして食べてみましょう。
頑張って薄切りにして、丁寧に盛り付けたつもりだったけど…
パッとしない盛り付け、かつ噛みごたえのしっかりした仕上がりになりましたよね✨
白子はバーナーで炙ります!
そして塩やポン酢で頂きます。
ねっとり&こってりした旨味が口の中に絡みついてベラボーに旨い!
どれも美味しかったです。フグっていいもんですね!
トラフグの白子は特に絶品らしいのでいつか食べてみたい。
ていうかフグ調理師免許取ろうかな…取れないかな…。

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