セコガニのミソと内子が旨い!
セコガニ(せいこがに、ずわいがにのメス)が安かったのでGET。
すでに茹でてあるので切り分けて食べるだけ。
腹の殻をはずします。オレンジ色の外子(卵)がくっついてます。
左右の足を中央に折り畳むようにして折ります
そのまま足を引っ張って甲羅から外します
エラ外したところ。ボディ中央のオレンジ色のは内子(卵巣)
甲羅から口の部分を外します。口の周りのミソが旨そう。
足と胴体。
胴体をスライスして2つに切り分けます
足は食べやすいように切り込みを入れたり、殻を削いでみたり。(削ぐの難しい)
これで下処理終了! あとは食べるだけ
安くて味の落ちる「紅ズワイガニ」は身がやや水っぽかったりするけど、
今日のこれは(メスなので小さいとはいえ)正真正銘「ズワイガニ」! 身がしっかり詰まってて美味しい!
何より、内子(オレンジ色の卵巣)とミソが絶品! 思わず声が出ました。オフシーズンだからか量が少なかったのはちょっと残念…。
580円で味わえる幸せでした。また食べたいなあ。