クルマエビ、シマエビ、アマエビの食べ比べで✨優勝✨した話
「シマエビ」という、聞き慣れないエビが結構安価で売ってたので買ってみました。
ついでにアマエビ、クルマエビも買って✨優勝✨していこうと思います。
アマエビは12尾くらい入りで499円。シマエビは6尾入りを4パックGET。1尾あたり税込み55円〜80円くらい。シマエビ、調べたら高級エビらしいのでこれは安いのでは?
そして活きクルマエビ! 5尾で580円、税込み1尾130円くらい。結構安いのでは!?
クルマエビは活きが良すぎて跳ねまくるので、氷水に入れて仮死状態にします。
背わたを取ったら、塩焼きと、
塩茹で。
シマエビ、正式和名モロトゲアカエビ。綺麗ですねー。
よく見たら卵持ってました。これは当たりなのでは?
シマエビはヒゲだけ切り落として(背わたは小さいようなので無視)、同じく塩焼きと、
塩ゆで。あと刺し身も。
アマエビは殻をむいて全部刺し身で。
あと、↓こちらのレシピを参考に卵を肝醤油漬け(?)にしてみました。
子持ち甘エビの卵はこう食べる by 真さん 【クックパッド】
全部出揃ったッ! 絵面が紅い!! 笑
まずはシマエビとアマエビの刺し身!
どっちもねっとり甘くて美味しい! 甲乙つけがたい!
アマエビの卵の肝醤油漬けにつけて食べれば、これすなわち優勝です!
そしてクルマエビとシマエビの塩焼き!
これはクルマエビに軍配! ていうかクルマエビってやっぱり美味いな!
肉厚の身を噛みしめるとじゅわっと広がる、上品で豊潤な甘さ。
エビの主人公感あります!
さらにクルマエビとシマエビの塩ゆで!
これはシマエビに軍配!
殻を剥いてはダメです。殻ごと、卵ごと、頭ごとガブッといくと、身の甘さ、卵の甘さ、殻の香ばしさ、ミソの旨味、いろんな味が口の中で芳醇な味わいを醸し出します!
(それならシマエビの"塩焼き"も条件は同じな気もしますが、塩ゆでの方が美味しかったように思います。なんでだろう?)
総合評価でクルマエビの塩焼きが個人的に1位ですかね。エビの王道をいく旨さ! 近いうちにまた作りそうだ。
ちなみに本日のエビづくし、全部で2500円くらいでした。
このお値段でこの豪勢なエビづくし。完全に優勝です。ありがとうございました。