プログラマ飯

プログラミングで飯を食ってるプログラマが飯を作って食うブログです。お料理勉強中。時々昆虫食。

ホタルイカと春キャベツの和風パスタ

スーパーでホタルイカ1パック350円くらいで売ってたのでこれ作っていきます。

www.kurashiru.com

材料。ホタルイカは半パックくらい使用。

f:id:ymdsmn:20200412125004j:plain

ホタルイカの目玉とくちばしを取ります。めんどいけど、ついたままだと口当たり悪いんだよね。

ほんとは背骨も取るんだけど今回はスルー…。

f:id:ymdsmn:20200412125812j:plain

オリーブオイルににんにくと鷹の爪の香りを弱火でじっくり移して、

f:id:ymdsmn:20200412130946j:plain

キャベツとホタルイカを炒めて、

f:id:ymdsmn:20200412131416j:plain

パスタを和えて麺つゆで味付けすれば完成!

f:id:ymdsmn:20200412132123j:plain

ホタルイカの内臓の複雑な旨味に、麺つゆの和風の味付けがよくマッチして美味しいです。