ディワリフェスタ西葛西でインド料理屋台とインドダンス
ヒンドゥーの3大祭の1つ、ディワリ (Diwali) の名を冠したフェスを見てきました。
本来は10月末のお祭りですが、台風の影響で延期し、11/16 (土) の開催。
内容は、いわゆるフェスっぽいフェスでした。個人的にはヒンドゥーの人々の文化に根ざした宗教的な儀式が見れたらと思うのですが、そういうものは(見た限りでは)ありませんでした。まあフェスですもんね。インド料理がいろいろ食べられて、ステージではインドの踊りをエンドレスで踊ってて、これはこれで楽しかったです。代々木公園でよくやってる異国系フェスほどじゃないけど、ここも人が多くて行列長いのはしんどいですね。仕方ないですね。
屋台は10店舗くらい。カレー、スナック、お菓子、チャイ、インドビールなどなど。
グラブジャムン (Gulab Jamun)。頭痛がするほど甘ーいお菓子。これもなかなかの甘さでよかった。
マサラドサ (Masala Dosa)、パリパリのクレープ生地でジャガイモのスパイス炒めを包んだものと、サンバルカレーのセット
揚げスナックのサモサ (Samosa) とパンパコラ (Bread Pakora) 。バジルと青唐辛子のソースを付けながら食べた。
サモサの山
アルティキ(コロッケ)を揚げてる
ジャレビ (Jalebi)、これも甘ーいお菓子
インドビール
ヘナタトゥー(2週間位で消えるタトゥー)が特価500円。描いてもらいたかったけど時間かかりそうなのでやめた
もっといろいろ食べたかったけど、行列に並ぶのが嫌であまり食べられませんでした。まー料理を楽しむならインド料理店に行ったほうが安いし早いしいいよね。
最後に、ステージの踊りの写真をいくつか載せときます。