豊洲市場で買った筋子でいくらの醤油漬け
豊洲市場で筋子を買ってきたのでいくらの醤油漬けを作りましょう。今年3回目。
キロ4,500円、790gで3,840円でした。
豊洲市場の場内だと(値札が付いてるものは)キロ4,500円が多かったようです。キロ5,000円や5,500円で売ってる仲卸さんもありました。値札のない仲卸さんも多く、確認してないので値段は不明。ケース買いでキロ4,000円になるお店も見かけたので、こんど見つけたらケース買いも考えようかな…。
今回はみりんを使わず、薄口醤油、酒、白だしで漬けてみました。参考レシピ→ 生筋子の醤油づけ レシピ・作り方 by mizuhottyoi|楽天レシピ
漬け時間はいつもは2時間くらいだけど、出かける用事があったりしたので今回は5時間くらい。
出来上がりがこちら。
いくら丼!
しあわせ。痛風まっしぐら。

- 作者: 谷口敦夫
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/12/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る