豊洲市場で買った筋子をいくらの醤油漬けに
豊洲市場の場内で筋子とコハダを買ってきました。
筋子はキロ4500円。去年にくらべてくっそ安い!2本で680g、3000円ちょっと。
筋子をいくらの醤油漬けにしましょう。(コハダは次のエントリで。)
70度くらいのお湯に筋子を入れて、ぐちゃぐちゃっと混ぜて皮を剝いて、水をひたすら交換しながらゴミを取り除いていく、ていう方法でいつも作ってます。
ギャーこぼしたー!
酒とみりん 1 : 1 を煮きって、薄口しょうゆ 1 を加えた漬け地に漬け込んで、2時間待つだけ!
完成形。キラキラ✨ 美しい…。
ねっとり甘くて美味しいいくらが出来ました٩( 'ω' )و

魚水島 新潟産 生筋子(生いくら)季節限定「ずっしり大粒 生すじこ」 1kg
- 出版社/メーカー: 魚水島
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る