釣り人から頂いたホウボウをピチットシートで熟成
釣り人から頂いたホウボウをピチットシートで一晩熟成させて、刺身に引いて食べてみました。
身がしっかりした魚だからか(?)、一晩では水分が十分に抜けてないような気がした。ピチットシートに溜まった水も少なめだったし。
少しもっちり感が出て、旨味も感じるものの、熟成させた魚ならではのねっとりした甘み、にはまだ至らすざ。
まだまだポテンシャルを残してる感じ。身質がしっかりした魚はもう少し長時間ピチットしてみようかな…
(経験の浅い素人の意見なので大勘違いの可能性も高いですけど><)
まあでも歯ごたえしっかり目で、美味しいお刺身でした。

オカモト 業務用ピチット レギュラー 32R(32枚ロール)
- 出版社/メーカー: オカモト
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 4回
- この商品を含むブログを見る