プログラマ飯

プログラミングで飯を食ってるプログラマが飯を作って食うブログです。お料理勉強中。時々昆虫食。

深夜のよだれ鶏

残業してちょっと遅くに帰った夜でも作りたくなる料理があるッ

そうそれが「よ だ れ 鶏」

初挑戦です。

f:id:ymdsmn:20190508003133j:plain
材料

香菜とピーナッツで埋もれて見えない(笑)けどよだれ鶏。

f:id:ymdsmn:20190508003137j:plain
シュレディンガーのよだれ鶏

鶏肉の茹で汁に溶き卵、乾燥わかめ、油揚げを入れて中華スープも。

f:id:ymdsmn:20190508003143j:plain
ついでにスープも出来ちゃうなんて素敵

鶏むね肉を茹でて切って、甘辛タレをかけて、香菜や砕いたピーナッツをまぶすだけ、と案外簡単に出来ました。また作りたい。

レシピ→ よだれ鶏~四川風鶏肉のピリ辛ダレ~ | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール