ホッキ貝 on 炊き込みご飯
捌いたことなかったホッキ貝にトライしました。
捌き方は他の二枚貝と大体同じ。テーブルナイフを差し込んで4箇所ある貝柱を切りはなして、内臓を取り除いたら、
軽く茹でて細かく刻んで、
昨日作った鶏もも肉と舞茸の炊き込みご飯に白ごま、大葉、刻み海苔と一緒に乗せて頂きました。
ホッキ貝の茹で汁にかつお節を加えて出汁を取って味噌汁と、
そのかつお節の出し殻で佃煮も作って3品。
美味しかった。
捌いたことなかったホッキ貝にトライしました。
捌き方は他の二枚貝と大体同じ。テーブルナイフを差し込んで4箇所ある貝柱を切りはなして、内臓を取り除いたら、
軽く茹でて細かく刻んで、
昨日作った鶏もも肉と舞茸の炊き込みご飯に白ごま、大葉、刻み海苔と一緒に乗せて頂きました。
ホッキ貝の茹で汁にかつお節を加えて出汁を取って味噌汁と、
そのかつお節の出し殻で佃煮も作って3品。
美味しかった。