日本酒だけで炊き込みご飯
水を使わずに日本酒だけで炊き込みご飯を作ると美味しいらしいので試してみました。
実は酒だけでご飯を炊き込むと豊潤な香りと旨味が詰まった最高の逸品になる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年3月18日
「日本酒炊き込みご飯」
米一合洗い、醤油大さじ1入れ釜の線の少し上まで日本酒を注ぐ
鶏肉80g、舞茸半パック入れ炊き完成
塩を振り召し上がって下さい
日本酒の原料は米
そう、米が日本酒と合わない訳がなかったのだ… pic.twitter.com/akTn7sAlYw
米2合、鶏肉150g、舞茸1パック、醤油大さじ2、日本酒をドパドパ。
完成。
日本酒があまり飛んでなくて、掻き込んで食べるとむせそうになる。(ツイート主さんはアルコールは感じないって書いてたけど…)
やっっっすい日本酒(4合瓶で600円くらい)を使ったので味も安っぽい…(ツイート主さんが使ったのは「まる」らしいので安っぽさは同レベルだと思うけど…)
なわけで正直イマイチでした><