谷やんの牛丼
大食い&お料理系YouTuberの「谷やん」さんが大好きで、しょっちゅう観てる僕です。
非常に丁寧にお料理される方で、
野菜や肉の切り方、下処理の仕方、茹でたり焼いたりする時のポイントなどなど、
とても勉強になるのでオススメです。
あと大食いっぷりがクセになります。
その谷やんさんが動画で作ってた牛丼が美味しそうで、自分でも作ってみたくなっちゃいました。
作ってみたのがこれ。
このレシピのポイントは、
- 牛肉をあらかじめ霜降りする(軽く茹でる)ことで加熱時間が短く済み、お肉が柔らかく仕上がること
- ご飯に長芋のみじん切りを混ぜ込むことで牛肉の濃い味が中和してさっぱりすること
ですかね。
安い牛肉で作ったけど、めちゃめちゃ柔らかくて美味しかったです。
ぜひ試してみて下さい!